Love神戸社長★西 良旺子ブログ
しょうが蜂蜜
2010年12月26日
自家製しょうが蜂蜜をつくりました。
4日前に作ったのですが、大好評なので再トライ。
しょうが2袋、レモン1個、蜂蜜500グラム。
まあ。
目分量ですが。
しょうがは、スライサーでうすくスライス。そして、さっと、ゆがきます。
そこに、レモンを絞って、蜂蜜をかけて、少し混ぜて2日間、冷蔵庫にねかせます
紅茶に入れても美味しいし、パンに塗ってもいけますよ!
Posted by Love神戸社長★西 良旺子ブログ
この記事へのコメント
マーミーのつくったものも、すごくおいしかったよ!!
Posted by youko at 2011年01月01日 14:01
今日の朝…せっかく作ってくれたのに、入れ物のふたをちゃんと閉め切れてなくてこぼしてごめんなさい。。
この生姜蜂蜜は最高!!最近はパンに塗って食べるのにおおはまりしています。。
今日も沢山食べちゃった♪ごちそうさま☆☆
Posted by まーみー at 2010年12月27日 21:12
futoQさま。実は前回作ったものは、約4日でほとんどなくなってしまったんです。冷蔵庫で約10日間から2週間でしょうか?
めぐたん。嬉しいな。もつ鍋のレシピ、活用してくれて。。
同窓会、楽しみです!
みゆたん。また、味見にさしあげます!
Posted by 洋子 at 2010年12月27日 18:12
私にも作って~
食べたいっ!
Posted by めーてるmiyu at 2010年12月27日 18:12
こんばんは^^西さんの料理ファンのめぐたんです。(もちろん西さんも大好きだけど^^)私も作ってみます!!
あ、モツ鍋を教えてもらったお鍋のダシで、チャンポンにアレンジして、定番化してます!
来年も2月ごろでしょうか?Tさんが同窓会計画してくれてるそうです、西さんにお会いできますように。
Posted by めぐたん at 2010年12月27日 01:12
美味しそうなので作ってみようと思いますが、
冷蔵するとしたら、どれくらい持ちますか?
2~3日くらい?一週間くらい?
Posted by futoQ at 2010年12月27日 00:12