Love神戸社長★西 良旺子ブログ
家ご飯三昧
2016年01月06日
年末年始は、本当にゆっくりしました。
年末に胃の痛みが、なかなか治らないので、病院にいき、胃潰瘍用の薬をいただき、一気に調子が、よくなりました。
その、病院で、読んだ雑誌に、無駄なく、家ご飯をつくるコツが書いてあったことが、きっかけで、久々にスイッチが入りました。
だいたい、のりやすい。
1週間分の献立をザッと考えて、買い物するものを決め、冷凍できるものは、ジップロックに、いれる。
1週間分の献立を決めることで、こんなに、いろんなことが、スムーズだとは。。
これは、仕事も、同じかもしれません。
取り入れなければ。。
というわけで、今日は、家ご飯を色々ご紹介したいと思います。
まずは、年越しそばです。
今回は、牡蠣そばにしました。
牡蠣と相性のいい、春菊と。。
そして、お雑煮。
これは、あっさりとうすあげ、大根、人参。
そして、牡蠣がまだあったので、牡蠣の茶碗蒸し。
いつも、茶碗蒸しは、鶏肉で、するのですが、こんなに、牡蠣と茶碗蒸しが、あうとは、思いませんでした。
他、穴子も、いい味だしています。
恒例のぜんざい。
丹波産の小豆は、とっても粒が大きくて、味わいも、深い。
TENの料理番組に出たことで、以前より、料理をつくることに、こっています。
家庭料理ならではの、美味しさと家族のコミュニケーションが、広がりますよね。
Posted by Love神戸社長★西 良旺子ブログ
おいしそう!!TENの放送楽しみです!!