Love神戸社長★西 良旺子ブログ

家ご飯三昧

2016年01月06日

年末年始は、本当にゆっくりしました。

年末に胃の痛みが、なかなか治らないので、病院にいき、胃潰瘍用の薬をいただき、一気に調子が、よくなりました。
その、病院で、読んだ雑誌に、無駄なく、家ご飯をつくるコツが書いてあったことが、きっかけで、久々にスイッチが入りました。

だいたい、のりやすい。

1週間分の献立をザッと考えて、買い物するものを決め、冷凍できるものは、ジップロックに、いれる。

1週間分の献立を決めることで、こんなに、いろんなことが、スムーズだとは。。

これは、仕事も、同じかもしれません。

取り入れなければ。。

というわけで、今日は、家ご飯を色々ご紹介したいと思います。






まずは、年越しそばです。

今回は、牡蠣そばにしました。

牡蠣と相性のいい、春菊と。。

そして、お雑煮。





これは、あっさりとうすあげ、大根、人参。





そして、牡蠣がまだあったので、牡蠣の茶碗蒸し。

いつも、茶碗蒸しは、鶏肉で、するのですが、こんなに、牡蠣と茶碗蒸しが、あうとは、思いませんでした。

他、穴子も、いい味だしています。

恒例のぜんざい。





丹波産の小豆は、とっても粒が大きくて、味わいも、深い。

TENの料理番組に出たことで、以前より、料理をつくることに、こっています。

家庭料理ならではの、美味しさと家族のコミュニケーションが、広がりますよね。


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