Love神戸社長★西 良旺子ブログ
自家製ヨーグルトや、自家製ぬか漬けにはまる日々
2013年06月29日
最近、自家製物にこっています。
今、家でつくっているのは、
ヨーグルト。

リビュートの西村さんから、ヨーグルトの種をいただき、それをもとに、家でも、発酵させて、つくっています。

これが、本当に簡単にできて、すこぶる美味しい!
パックの牛乳900ccにいただいたヨーグルトを大さじ5杯ほど加えて、フタをきっちりとしめて、シェイク。夏場だと12~15時間、常温で放置してると、出来上がります。
毎朝、このヨーグルトに、これまた、西村さんから、いただいた、自家製の梅ジャムやら、長女のマーミーが、つくった、オレンジマーマレードを混ぜて食べています。

あと、凝っているのが、ぬか漬け。
ぬか漬けのもとを買ってきて、ぬか床をつくったのですが、キュウリやナスが、本当に味わい深くいただけます。
浅漬けとは違う、コクがあり。
これも、朝いただきます。
今、マーミーは、梅シロップに挑戦中。
出来上がることが、楽しみ!
Posted by Love神戸社長★西 良旺子ブログ