Love神戸社長★西 良旺子ブログ
味噌仕込みました!
2021年02月11日
昨年から、手作り味噌を2回ほどつくりました。
1回目はコロナ前、やんこちゃんの健康教室で。
この時は、リアルで。
午前中は味噌。
午後はキムチづくり。といわゆる菌活です。
その後、コロナになり、オンラインで味噌づくり教室に参加しました。
MGを共に学ぶ仲間であり、東京のSNS広報担当養成講座を受講していただいた、
小泉麹屋さんのZOOMによる、味噌づくり教室です。
もう、楽しくて楽しくて。。
しかも、出来上がった、お味噌が超美味しかったんです。
今まで食べた味噌の中で最高です。(多少身びいきがありますが)
ということで、また、次のお味噌を仕込まなければということで、本日、オンライン味噌づくり講習会にまたもや、参加しました。
1回やったら、できるんちゃうん?
と、思っていませんか?
そんなのきれいに忘れてしまってるんですよ。
それと、いろいろな方と繋がりながらやるのが、また、楽しい。
味噌をつくるといっても、キットのようなものが前日に送られてきて、
豆をつぶしたり、混ぜたりという作業をするだけです。
が、それが、力がいったり、少々の根気がいります。
北海道産の美しい大豆が、ゆであがった状態で、前日に到着します。
これをまず、つぶしていきます。
頑張って、つぶして、こねた大豆に、米麹と塩を投入します。
そして、再び混ぜていきます。
混ぜたものをボールのように丸めて、味噌を保管する容器に投げ入れていきます。
空気を抜いていくんですね。
そして、手のひらでそのボールをなだらかにならしていきます。
その後、カビの入らないラップの掛け方をしてできあがりです。
終わったら、お味噌に名前をつけます。
今度の仕上がりは、7月下旬ごろ。
楽しみです。
もし、出来上がりの時期を忘れていたとしても、お葉書がいただけるのが、小泉麹屋のすごいところ。
至れり尽くせりで、超高級お味噌ができあがります。
そして、自分が作ったので、愛着もひとしおです。
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